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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  10/12/2014
Data da última atualização:  07/10/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  QUEIROZ, J. A. L. de; SANTOS, J. de A. dos; NÓBREGA, A. P.; SANTA ROSA, D.
Afiliação:  JOSE ANTONIO LEITE DE QUEIROZ, CPATU; JACKSON DE ARAUJO DOS SANTOS, CPAF-AP; ANA PAULA NÓBREGA, IEPÉ; DOMINGOS SANTA ROSA, FUNAI.
Título:  Açaí, banana e citros - ABC da fruticultura familiar das comunidades indígenas de Oiapoque.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO DA ASSOCIAÇÃO LATINO AMERICANA DE SOCIOLOGIA RURAL, 9., 2014, Cidade do México. Sociedades Rurais Latino Americanas: diversidades, contrastes e alternativas. [Buenos Aires]: ALASRU, 2014.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A experiência visa facilitar o acesso a conhecimentos e tecnologias para um uso mais duradouro dos recursos naturais nas terras indígenas. Porém, as ações de inovações e transferências de tecnologias para essas comunidades têm ocorrido de forma pontual e equivocada, por não haver interatividade com os atores sociais, mas esses obstáculos precisam e devem ser superados, com ações mais sistêmicas e contínuas. As comunidades indígenas precisam se apropriar e empoderar de tecnologias limpas, de forma interativa e ética, para superação e convivência com problemas existentes de produção, segurança alimentar, encurtamento da cadeia produtiva e comercialização. Isso proporcionará avanços e o fortalecimento do desenvolvimento com adaptação e interação com conhecimentos locais, para facilitar a atualização e apropriação de conhecimentos e tecnologias que possibilitem novas oportunidades nas áreas indígenas. Essas comunidades têm enfrentado inúmeros desafios e situações desfavoráveis, em função da falta de políticas públicas, ou inadequação das mesmas, por ausência de participação desses atores sociais nas tomadas de decisões, não tendo suas reais necessidades priorizadas e nem atendidas. O extrativismo e a agricultura nas comunidades indígenas de Oiapoque têm sido limitados por diversos problemas na produção de frutíferas, em especial atenção nas culturas do açaí, banana e citros, sendo a falta de informações e conhecimentos os pontos mais limitantes.
Palavras-Chave:  Intercâmbio de conhecimentos; Produção indígena.
Thesagro:  Agricultura Familiar.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AP16905 - 1UPCPL - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  01/12/2023
Data da última atualização:  01/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  TEIXEIRA, R. A. C.; LIMA, M. D. R.; SILVA, A. R.; GONÇALVES, D. de A.; MOREIRA, L. J. da S.; MIRANDA, R. O. V. de; DIAS JUNIOR, A. F.; TOMAZELLO-FILHO, M.; SOARES, A. A. V.; PROTÁSIO, T. de P.
Afiliação:  ROBERTHI ALEF COSTA TEIXEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL URAL DA AMAZÔNIA; MICHAEL DOUGLAS ROQUE LIMA, UNIVERSIDADE FEDERAL URAL DA AMAZÔNIA; ARYSTIDES RESENDE SILVA, CPATU; DELMAN DE ALMEIDA GONCALVES, CPATU; LEO JAKSON DA SILVA MOREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; RODRIGO OTÁVIO VEIGA DE MIRANDA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA; ANANIAS FRANCISCO DIAS JUNIOR, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO; MARIO TOMAZELLO-FILHO, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; ALVARO AUGUSTO VIEIRA SOARES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA; THIAGO DE PAULA PROTÁSIO, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA.
Título:  Dynamics of experimental plantations of Tachigali vulgaris in response to fertilization and soil texture.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  New Forests, 2023.
DOI:  https://doi.org/10.1007/s11056-023-09999-1
Idioma:  Inglês
Notas:  Online first.
Conteúdo:  The diversification of species for bioenergy silviculture in Amazonia will help several local and/or regional industrial segments. Thus, the expansion of knowledge on silvicultural practices of Tachigali vulgaris will support future commercial-scale plantations in Amazonia. This study aimed to evaluate possible differences in diameter, height, and wood volume of T. vulgaris trees grown under different nutritional doses, on two soil texture classes. In addition, we sought to determine the appropriate nutritional dose for the studied types of soil texture aiming at the production of energy wood. The study was conducted in two experimental areas of 1.6 ha each, located in the municipality of Almeirim – Pará, Brazil. Independent analyses were performed in both experimental areas at each age. The experiments were set up in a randomized block design with four blocks. A factorial scheme considering four phosphorus and three potassium doses were adopted, totaling 12 treatments. The diameter at 1.30 m (DBH), equivalent diameter, total height of the trees, and the commercial wood volume with bark per hectare (Vwb ha−1) were evaluated. A significant effect of nutrient doses was reported on DBH at the age of 2 years for the soil with a sandy loam texture. The Vwb ha−1 of the trees at 4, 5, and 6 years old was significantly affected by fertilization in clayey soils. Under the conditions of the present study, the nutritional doses of 0 kg ha−1 of triple superphosphate and 172 kg ha−1 of p... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Energy forest; Silvicultural treatment; Tachi-branco; Tachigali vulgaris.
Thesagro:  Nutrição Vegetal; Taxi Branco.
Thesaurus NAL:  Nutrition.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU59159 - 1UPCAP - DD
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